изготовление установка монтаж недорогих потолков Москва карта сайта Написать письмо

 

     ГлавнаяСтроительные услуги
     
 

Керамическая плитка: основные свойства и функции

 
 

Керамическая плитка представляет собой отделочный материал для внутренних и внешних облицовочных работ. Он выполняет две основные функции:







  • эстетическую, отвечая различным пожеланиям в обустройстве помещений и вкусам клиентов;







  • техническую - как строительный материал, который способен, не теряя первоначальных качества эффективно противостоять различным воздействиям окружающей среды.




 


Именно с этими функциями, как правило, связаны основные критерии выбора плитки того или иного типа. Современные материалы, как известно, различаются по назначению. Например, плитка для ванной отличается повышенной прочностью, износостойкостью, влагостойкостью. А материал для облицовки фасадов должен обладать другими свойствами. Например, стойкостью к выцветанию и выгоранию на солнце, воздействию химических веществ и так далее.


Выбирать плитку рекомендуется, опираясь не только на ее эстетические качества, но и учитывая физические свойства. К ним относятся прочность, жесткость, теплоемкость, стойкость цвета, антистатичность и электроизоляция, гигиеничность, декоративность, химическая стойкость. Рассмотрим каждое более подробно.


По прочности при сосредоточенной нагрузке, например, плитка для пола в 10-20 раз превосходит такие покрытия, как бетон, железобетон и цемент. Единственное обязательное правило: для того, чтобы материал эффективно выполнял свои функции, он должен быть правильно уложен.


Жесткость плитки напрямую зависит от ее толщины. Чем она больше, тем выше могут быть нагрузки на разрыв.


Огнеупорность плитки не подлежит обсуждению. Керамикой облицовывают печи и камины – вот главное доказательство ее качества.


Плитка – материал холодный, но быстро вбирает, проводит тепло. Босиком по ней ходить не очень приятно. Но проблема легко решается установкой теплого пола.


Стойкость цвета материала высока. Плитка не выгорает на солнце, она не меняет оттенок даже через много лет.


Керамика не проводит электрический ток. Статическое электричество, характерное для синтетических покрытий вроде линолеумов и ковролинов здесь полностью отсутствует.


Средствами бытовой химии повредить плитку невозможно, к ним у покрытия стойкий иммунитет. Материал боится исключительно фтористоводородной кислоты.


Достоинствами плитки являются также ее гигиеничность, декоративные качества. Керамика – материал экологичный, но биостойкий. На плитке не живут микробы и бактерии, именно поэтому она применяется для облицовки помещений, где гигиеничность крайне важна.

 
 

Другие новости о строительстве:
 
19-02-2013, 10:21    Просмотров: 716