изготовление установка монтаж недорогих потолков Москва карта сайта Написать письмо

 

     ГлавнаяОсвещение и интерьер
     
 

Экономное освещение

 
 

Что такое хорошее освещение? Это не дело вкуса: существуют нормативы освещенности различных объектов. Согласно нормам, освещение жилых комнат должно соответствовать 150 люксам, в залах заседаний интенсивность освещения должна составлять 200 лк, в аудиториях – 400лк, в школьных классах – 500лк.

Освещение школ требует больших затрат электроэнергии. Чтобы максимально использовать естественное освещение, в школьных зданиях делают большие окна, причем окна классов, как правило, обращены на солнечную сторону.

До недавнего времени школьные классы освещались лампами накаливания. Газоразрядные трубки старого образца не годились: школьное освещение должно соответствовать нормам не только по интенсивности, но и по спектру, по равномерности свечения. Газоразрядные трубки можно было встретить в школьных вестибюлях, спортзалах, столовых, но не в классах.

От прежних моделей выгодно отличаются люминесцентные лампы нового поколения. Они дают равномерный белый свет, спектр которого комфортен для человеческого зрения. В настоящее время продажа энергосберегающих ламп соизмерима с количеством ламп накаливания, и доля экономных осветительных приборов постоянно растет.

Использование энергосберегающих светильников позволяет эффективно экономить электроэнергию при освещении учебных заведений. Другая область эффективного применения газоразрядных и светодиодных светильников – наружное освещение. Возможность уменьшить расходы на электроэнергию в пять-шесть раз оказалась решающим фактором для того, чтобы улучшмть и расширить ночное освещение городских улиц.

Продажа энергосберегающих ламп несколько тормозится их высокой ценой. Появляющиеся в продаже дешевые газоразрядные лампы оказываются некачественными. Плохое качество – это не только перегорание после первой вспышки или после нескольких часов работы. Это также нежелательное излучение жестких ультрафиолетовых лучей из-за некачественного покрытия колбы. Покупать газоразрядные лампы нужно в магазинах бытовой техники, обращая внимание на фирму и наличие гарантии.

Для домашнего использования многие люди предпочитают покупать привычные лампы накаливания и галогенные. Нужно отметить, что лампа галогенная имеет лучший спектр излучения, близкий к солнечному свету. Подобный спектр, но несколько смещенный в сторону красных и инфракрасных волн, имеют и лампы накаливания, Недостаток ламп накаливания – низкий коэффициент светимости; Лампа галогенная более экономична, чем лампа накаливания, но это небольшая экономия: энергосбережение составляет 7-10% , в то время как газоразрядные лампы потребляют электроэнергии на 60-70% меньше.

 
 

Другие новости о строительстве:
 
12-03-2013, 15:35    Просмотров: 2248