изготовление установка монтаж недорогих потолков Москва карта сайта Написать письмо

 

     ГлавнаяПолезное о строительстве
     
 

Наличники на деревянном окне

 
 

Как считали наши предки, мой дом – моя крепость. По языческой вере в дом могла проникнуть разнообразная нечисть исключительно через окна и двери. Чтобы этого не произошло, они украшали окна и двери всевозможными оберегами, которые сначала они рисовали на дверях и оконных ставнях охряной краской, а потом стали вырезать из дерева, ибо его в округе было более, чем достаточно. И в эти резные произведения искусства русские люди внесли всю свою душу и фантазию.

Техника резьбы по дереву складывалась веками, в течение которых мастера на Руси строили из дерева дворцы, церкви, избы, мастерили домашнюю утварь, украшая её нехитрыми узорами. Более проста в исполнении, а потому и более распространена была прорезная резьба, которая сохранилась и до наших времён.

Прорезная резьба— это резьба, у которой полностью выбран фон. Она бывает геометрическая, контурная, заоваленая, и если она выполнена хорошо и чисто, то изделие в результате выглядит лёгким и ажурным. Такая резьба применяется при изготовлении карнизов, наличников и прочих деталей.

Наличники резные представляют собой фигурные накладные планки, которые используются для обрамления конных и дверных проёмов и ниш. Наличники прекрасно выравнивают форму проёма, украшают его и создают первое впечатление о владельцах жилья ещё до входа в дом и знакомства с его интерьером. Наличники могут входить также в состав комбинированного карниза. Иногда при изготовлении деревянных наличников используют не прорезную резьбу, а накладную. В принципе эта та же прорезная резьба, которая наклеена на доску для наличника.

Ранее фон в резьбе удалялся при помощи долота или пилы, а сегодня эта операция выполняется электролобзиком. Поскольку сегодня данная операция является механизированной, то такую резьбу уже используют даже при производстве предметов мебели.
 
 

Другие новости о строительстве:
 
1-05-2011, 00:16    Просмотров: 1260