изготовление установка монтаж недорогих потолков Москва карта сайта Написать письмо

 

     ГлавнаяСтрой новости
     
 

Мансарда в доме: строительство и утепление

 
 

Устраивать мансарду в чердачном помещении загородного дома сегодня стало очень модно и престижно. Придумал использовать чердак в качестве дополнительной жилой комнаты французский архитектор Франсуа Мансар. А было это в далёком 1630 году. Поначалу в мансардах ютились люди творческих профессий, которые зарабатывали очень мало и поэтому не могли позволить себе хорошее жильё, - поэты, писатели, художники. Именно поэтому у многих сохранилось некое романтичное и одухотворённое отношение к этим чердачным помещениям.


Строительство мансардных этажей осуществляется с помощью лёгких конструкций и материалов. Во-первых, их бывает проще затащить наверх, а во-вторых, своим небольшим весом они не создадут лишней нагрузки для всего здания. Проще всего доверить разработку проекта специальной организации. В качестве таковой может выступать частное проектно конструкторские бюро. Специалисты помогут выбрать ту или иную архитектурно-строительную систему будущего помещения, а также определят ход строительных работ на объекте. Что касается материалов, то предпочтение лучше отдать тем, которые изготовлены из древесины или тонкого металлического профиля. Использовать бетонные и каменные конструкции настоятельно не рекомендуется. Они могут пагубно сказаться на самом здании. Кстати, то же самое касается и кровли: чем легче она будет, тем лучше.


А теперь перейдём к утеплению. Это очень важный этап. Мансарда в большей степени подвержена промерзанию и потерям тепла, чем все остальные этажи в доме. Почему? Потому что над ним ней так называемой тепловой подушки. По этой причине необходима тщательная теплоизоляция всего этажа. В качестве основного материала, сохраняющего тепло, может быть использована плита из минеральной ваты на основе базальтового волокна. Работы по укладке утеплителя обязательно должны быть включены в проект мансарды дома. Не стоит забывать и об утеплении фронтона дома. Тепло может «утекать» не только через крышу, но и через боковые стены. Между утеплителем и кровлей обязательно должна оставаться ширина воздушного зазора. Это необходимо для того, чтобы мансардное помещение могло «дышать». В том случае если на крыше уложена черепица из оцинкованного стального профиля или из другого волнистого материала, ширина этой самой прослойки должна составлять не меньше 25 мм. Если же на крыше лежат плоские листы, расстояние от кровли до утеплителя должно быть 50 мм.


Все работы по благоустройству мансарды обязательно должны быть занесены в паспорт фасада здания. Заняться этим также может проектно-конструкторское бюро.

 
 

Другие новости о строительстве:
 
17-03-2011, 16:25    Просмотров: 1341