изготовление установка монтаж недорогих потолков Москва карта сайта Написать письмо

 

     ГлавнаяНовости ремонта
     
 

Как сделать деревянный дом теплым?

 
 

Дом – это не только место, в которое хочется вернуться поскорее с работы или из гостей, но еще и защита от холода, ветра, осадков и прочих неприятностей погоды. Тепло в доме – это важнейшее условие для благополучного проживания в нем. Более того, без тепла невозможно говорить об уюте и комфорте. В связи с этим утепление дома – это задача, которая остается актуальной во все времена. Ее разрешением необходимо заниматься, начиная с момента разработки проекта будущего здания. А первые шаги по обеспечению сохранения тепла внутри помещений выполняются на самых ранних стадиях строительства.


Цены на газ и электричества все время растут, а топить дровами печь ежедневно в течение всей зимы довольно затруднительно. И если бани из бруса утеплять необязательно, то вопросами утепления стен, чердаков и окон при помощи современных технологий интересуются все больше людей.


Как дом теряет тепло?


Каковы теплопотери дома, и за счет чего они происходят? Тепло уходит из любого дома через окна и двери, стены, полы и потолки. Так происходит из-за существенной разницы в температурах внутри здания и на улице.


Теплопотери распределяются примерно следующим образом:



  • Более 50% приходится на стены;

  • Примерно по 20% тепла теряется через окна и потолок, если в доме есть чердак;

  • Также тепло уходит через пол и фундамент.

  • Утепление стен

    Из вышеописанного следует, что первоочередная задача в решении вопроса утечки тепла – это утепление стен. Данные работы производятся на этапе возведения основных конструкций дома из бруса, при возведении стен. При этом используются такие утеплители, как минеральная вата, пенополистерол и прочие теплоизолирующие материалы (ISOVER, URSA, ROCKWOOL, техноплекс, пеноплекс и так далее). Вне зависимости от используемого утеплителя его толщина должна быть эквивалентна 150 миллиметрам минеральной ваты.

    Деревянный дом – это особая система со своим микроклиматом. Для того чтобы не нарушить ее, при утеплении лучше всего использовать экологически чистые материалы, которые не будут мешать естественному воздухообмену.

    Утепление окон

    Легче всего защититься от утечки тепла через окна можно при помощи стеклопакетов. В отличие от обычных деревянных окон они способствуют сокращению потерь тепла вплоть до 1,5–2 раз. Если же устанавливать энергосберегающие двухкамерные стеклопакеты, то теплопотери можно сократить и в три раза.

    Утепление кровли

    Крыша может быть как скатной, так и плоской. Теплоизоляция в любом из этих случаев должна отвечать таким требованиям, как прочность, долговечность, устойчивость и огнестойкость.

    Для утепления крыши дома из бруса используются стекловолоконные маты и плиты, плотность которых может быть от 15 до 30 кг/м³. В случае плоской кровли необходимо использовать более прочные материалы, которым не страшно сжатие и отрыв слоев. Благодаря теплоизоляции крыши можно не только сохранить тепло внутри дома, но еще и сделать чердачное помещение пригодным для жилья.

    Утепление подвала

    Утепление неотапливаемого подвала позволяет поддерживать в этом помещении в течение всего года плюсовую температуру. Если же подвал отапливается, то такие работы будут способствовать устранению утечек тепла. Такой результат достигается при помощи сплошной наружной теплоизоляции основания строения. При ней изолируются все части здания, соприкасающиеся с грунтом. Эти работы следует выполнять в летнее время в сухую погоду. Предварительно необходимо обработать все поверхности антисептиками и антипиренами. Также не стоит забывать про создание вентиляционных каналов, которые будут защищать фундамент от образования конденсата и температурных колебаний.

 
 

Другие новости о строительстве:
 
18-09-2011, 23:37    Просмотров: 1592