изготовление установка монтаж недорогих потолков Москва карта сайта Написать письмо

 

     ГлавнаяСтрой новости
     
 

Оформление документов на землю

 
 

Когда человек покупает помещение в доме, строительство которого только начато, то свою будущую квартиру он видит только на бумаге в офисе застройщика. По мере роста строящегося дома у дольщика может возникнуть желание сделать перепланировку. Поскольку есть проектная документация, которой должны соответствовать квартиры, и, если дольщик хочет внести изменения в проект, то его нужно снова подвергать экспертизе.

Несмотря на это некоторые застройщики все же идут навстречу и позволяют узаконить планировку на этапе возведения дома, оформление документов на землю один из таких этапов. Для этого дольщику необходимо внести отдельную плату за дополнительные услуги, а иногда – оформить на застройщика доверенность на заказ проекта и проведение необходимых согласований.

Если дольщик решает заняться процессом согласования самостоятельно, то в первую очередь, для всех согласований потребуется специальный документ, который носит название «архитектурный проект» или, иначе говоря, проект перепланировки. Дольщик может заказать его в специализированной организации, которая имеет соответствующую лицензию.

Следующим этапом является согласование проекта в различных инстанциях – Санэпидемнадзор, ТСЖ (ДЭЗ), Пожарнадзор, Управление архитектуры и градостроительства, Энергонадзор, Теплосети, Жилищная инспекция. Если будут затронуты несущие конструкции, то помимо согласования вышеперечисленных инстанций понадобится одобрение Госэкспертизы. Может потребоваться также согласование и в других органах в зависимости от внесенных на бумагу изменений. На одну подпись может уйти времени до одного месяца, а все согласования потребуют дополнительной платы. Помимо всего прочего дольщику нужно застраховать гражданскую ответственность и письменно уведомить будущих соседей о перепланировке.

Следующим этапом будет согласование проекта с Администрацией города, куда помимо самого проекта нужно предоставить копию договора долевого участия (или иного документа, подтверждающего право на помещение в строящемся доме), заявление о перепланировке, согласие управляющего домом, документ на предоставление доступа в помещение для проверки, копии поэтажных планов из БТИ, копию техпаспорта дома, заключение о возможности перепланировки и заключения надзорных органов, справки о согласии будущих соседей, страховой полис и договор с организацией, составившей проект перепланировки. Однако по необходимости Администрация города может запросить и другие документы. Разрешение на перепланировку дольщик получит после рассмотрения вышеперечисленных документов.

Таким образом, процесс перепланировки может занять времени до одного года в особенности при случае когда оформление коммерческой недвижимости затягивается, а стоимость перепланировки составляет от 20 до 40% стоимости квартиры.

Многие застройщики в настоящее время предлагают квартиры с так называемой свободной планировкой, то есть присутствуют только несущие конструкции, окна и дверные проемы. При покупке таких квартир отсутствует необходимость в согласовании перепланировки, и покупатель может поставить стены там, где он захочет.
 
 

Другие новости о строительстве:
 
29-03-2011, 15:52    Просмотров: 1311