изготовление установка монтаж недорогих потолков Москва карта сайта Написать письмо

 

     ГлавнаяНовости ремонта
     
 

Гидроизоляционные кровельные мембраны

 
 

Мембранные кровли или, попросту, мембраны – один из самых перспективных, надежных и технологичных видов современных кровельных покрытий. Состоящие из полимерного полотна, этот вид кровель становится все более популярным при устройстве так называемых «плоских кровель», которые венчают промышленные здания, торговые центры, развлекательные и спортивные комплексы и другие крупные объекты строительства.

Являясь, по сути, одной из разновидностей мягкой кровли, мембраны имеют значительные преимущества перед своими «сородичами» - битумно-полимерными и мастичными покрытиями.

Прежде всего, они отличаются большой долговечностью: производители мембран гарантируют, что их кровля будет безаварийно работать, как минимум, 15-20 лет. И это несмотря на то, что мембраны отличаются малым весом (всего 1,3 кг на кв.м.) и толщиной полотна (от 0,8 до 2 мм). Причина такой прочности – в уникальных свойствах самих полотен. Они обычно создаются из чрезвычайно эластичных материалов (например, из каучука), армируются специальными полиэфирными сетками, предотвращающими проколы и повреждения, а также дополнительно обрабатываются составами, гарантирующими морозостойкость и устойчивость к огню.

В современном строительстве используются три вида мембран: ТПО, ПВХ, а также ЭПДМ. Друг от друга они отличаются видом материала, который используется в полотне. Так, мембрана ПВХ в своей основе состоит из пластицированного поливинилхлорида, которому придается дополнительная гибкость и надежность за счет полиэфирной сетки. В результате получается материал, который легко укладывается и сваривается горячим воздухом в единое полотно.

Среди немногочисленных недостатков ПВХ мембран можно их «нелюбовь» к растворителям и битумным материалам, а также некоторые экологические моменты. Дело в том, что пластификаторы и разнообразные фракции, которые обеспечивают ПВХ эластичность, постепенно улетучиваются из материала, что не очень хорошо влияет на окружающую среду.

Другое дело, если в кровле использована ТПО мембрана. В ее основе используется термопластический полимер (ТПО), который, по сути, состоит из смеси этилен-пропиленового каучука и полипропилена, и был изобретен сравнительно недавно – в 90-х годах прошлого века. Именно этот материал обеспечивает ТПО мембранам их экологичность, ведь он достаточно эластичен сам по себе и не требует дополнительного введения вредных пластификаторов. Кроме того, этот вид мембран чрезвычайно устойчив к низким температурам (предел – более -60 град. С), так что его можно смело использовать в наших северных широтах.

В качестве армирования производители используют разнообразные полиэстерные сетки или стекловолокно, которые придают материалу чрезвычайную прочность. Как правило, именно этот вид мембран используется в кровлях, которые постоянно подвергаются высоким механическим нагрузкам, а также на кровлях со сложной геометрией.

Для монтажа мембран ТПО можно использовать механическое крепление с нахлестом, либо уже упомянутую сварку горячим воздухом. Причем, в этом случае прочность шва между отдельными полосами будет даже выше, чем у самого полотна.

 
 

Другие новости о строительстве:
 
30-03-2011, 00:45    Просмотров: 1283