изготовление установка монтаж недорогих потолков Москва карта сайта Написать письмо

 

     ГлавнаяСтроительство домов
     
 

Быстроразъемные соединения для трубопроводов

 
 

Существует много видов соединения элементов трубопроводов, труб и арматуры. Наверное, по самому главному критерию все их можно было бы разделить на две группы – разъемные и неразъемные. Неразъемные - это сварка и пайка. Конечно, и пайка и сварка тоже подразделяются на различные подвиды, но здесь мы останавливаться не будем.


Из разъемных соединений трубопроводов чаще всего в промышленности применяют резьбу и фланцы. Оба типа соединения имеют свои достоинства и недостатки. Из плюсов стоит отметить  распространенность в промышленности и, как следствие, низкую стоимость.


Использование резьбы большего диаметра считается нецелесообразным из-за трудоемкости, как ее нарезки, так и последующей сборки элементов. В то же время в Европе применяются резьбовые соединения диаметром 4’’ и более. Те же шаровые краны или промышленные теплообменники можно заказать с резьбовым присоединением 4’’ как стандартную позицию.


Фланцы в этом смысле не имеют ограничений по размеру, но чаще всего применяются на диаметрах соединений Ду 50 и выше, когда нет специальных требований.


Недостатки же у этих соединений следующие: фланцы нужно приваривать. Даже если использовать полуфланцы, приваривать нужно упорное кольцо. Резьбу нужно нарезать. И то и другое требует времени, применения специального оборудования и высокой квалификации работников. Особенно, если говорить о сварке.


Не так давно на рынке появились соединения с двойными уплотнительными кольцами loki. Технология имеет ограничения по наружному диаметру соединяемых труб от 2 до 50 мм или от 1/16 до 2’’, но в этом диапазоне она во многих случаях незаменима.


Первопроходцами в этом были американские компании Parker Hannifin и Swagelok.


Соединения с двойными уплотнительными кольцами состоят из 4-х сверхточно подогнанных деталей, разработанных с целью обеспечения надежного герметичного соединения, способного выдержать высокое давление, разряжение и вибрацию.


Арматура или соединительные детали поставляются в полной комплектации и готовы к применению. При монтаже переднее уплотнительное кольцо обжимает трубу при вхождении во внутренний конус корпуса, в результате чего контакт корпус/труба герметичен в условиях давление/вакуум благодаря взаимному сжатию плотно соприкасающихся деталей. Заднее уплотнительное кольцо вклинивается в переднее кольцо, обеспечивая обжатие и прочный механический захват трубы. Внутренние диаметры корпуса и гайки выверяются с высокой точностью, из-за чего предельно сокращается величина отклонения трубы относительно оси соединителя, что в вою очередь обеспечивает правильную центровку трубы в соединении.


Соединения могут многократно разбираться и протягиваться без потери герметичности. Для этого удерживая корпус соединителя гаечным ключом необходимо закрутить гайку до прежнего положения, а затем слегка довернуть ее вперед на четверть оборота для обеспечения полной герметичности.


Соединения очень надежны и могут выдерживать температуры до 500 и выше градусов и давления в сотни бар.

 
 

Другие новости о строительстве:
 
17-05-2012, 14:46    Просмотров: 1028