изготовление установка монтаж недорогих потолков Москва карта сайта Написать письмо

 

     ГлавнаяСтроительство домов
     
 

Зеленые крыши Европы

 
 

Города из стекла и бетона. Высотки, теснящиеся вблизи водоемов и зеленых зон. Все это становится визитной карточкой современных городов. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно взглянуть на центральную часть столицы российского Черноземья, город Воронеж, в непосредственной близости от водохранилища в районе Чернавского моста. Настоящие каменные джунгли с ущербным светом и зеленью в нижнем ярусе. Можно было бы понять причины такого скученного градостроительства, если б в России имел место дефицит земли, например, как в Японии, но, судя по всему, здесь причины иного свойства.

Становится очевидным тот факт, что состоятельные люди предпочитают постоянно проживать за городом. А что же остается тем, кто не имеет такой возможности и вынужден жить в бетонных или кирпичных коробках и смотреть ежедневно на стену соседнего дома? Способов улучшения экосистемы в квартире или доме немного, но они  есть.

Во-первых, разведение комнатных цветов и растений. Во-вторых, озеленение балкона и превращение этого, далеко не всегда рационально используемого помещения в красивую мини-оранжерею. В странах Европы, например во Франции или Германии, сегодня можно встретить так называемые «зеленые» крыши, которые называют еще «живыми» или «эко-крышами». «Зеленые» крыши относятся к относительно новому направлению в современном градостроительстве, но с каждым годом число сторонников использования такого вида кровли становится все больше и больше. В Германии порядка 10% домов построено с использованием технологии «зеленых крыш».

Верхняя часть такой кровли представляет растительный покров из многолетних трав, мха и кустарников. Во Франции экспериментальными методами был определен базовый набор растений, которые наиболее хорошо приспособлены для культивирования таким необычным способом. В состав рекомендуемого набора вошли хорошо знакомые российским флористам гвоздика, львиный зев, камнеломка, иссоп, лабазник, полынь и другие растения средней полосы России. Толщина насыпного грунта в среднем составляет от 10 до 20 см. Жесткая классификации «зеленых» крыш в настоящее время отсутствует. Различают усиленные крыши, рассчитанные на растения высотой от 30 см до 3-4 метров и экстенсивные крыши для растений с высотой до 30 см. Озеленение предпочтительно использовать на горизонтальных крышах или на крышах с малым уклоном.

Ведущие производители кровельных материалов большое внимание уделяют вопросам энергоэффективности. Летом 2011 года корпорация CertainTeed презентовала новый инновационный кровельный материал: энергоэффективную битумную черепицу "Solaris". Битумная черепица "Solaris" в летний период уменьшает нагрев дома. «Зеленые» крыши, так же как и мягкая кровля, в жаркие месяцы защищают дом от избыточного прогрева, а зимой сохраняют тепло в помещениях. Помимо энергоэффективности, к очевидным преимуществам «зеленых» крыш  следует отнести и надежную изоляцию от шумов, и естественную фильтрацию загрязнений воздуха и, безусловно, замечательный внешний вид.

 
 

Другие новости о строительстве:
 
7-05-2012, 00:18    Просмотров: 958