изготовление установка монтаж недорогих потолков Москва карта сайта Написать письмо

 

     ГлавнаяСтроим сад
     
 

Как извлечь цветные металлы из кабеля?

 
 

В силовых электрических кабелях находится большое количество качественного цветного лома. Металлы, которые содержатся в них – это алюминий, медь и свинец. Эти металлы практически не содержат примесей, ведь главная цель электрических кабелей – сохранить как можно больше электроэнергии. Металл с большим количеством примесей снижает КПД линии электропередачи.

Итак, лом цветных металлов, содержащийся в кабеле, имеет высочайшее качество. Но есть одно но. Достать его не так-то просто. Дело в том, что в кабеле содержится защита и изоляция. В своём первоначальном виде он не может быть переплавлен. Необходимо избавиться от ненужных составляющих кабеля. Если этого не сделать, то изоляция загрязнит чистый металл в процессе переплавки. Есть несколько способов решения проблемы очистки лома.

Первый способ – подвергнуть кабель воздействию высокой температуры, то есть положить его в костёр. Покрытие лака и краски сгорит, изоляция - тоже. Иногда этот выход действенный, но не всегда. Если есть защитная свинцовая оплётка или мелкоячеистая сетка из алюминия, то они расплавятся. В результате можно потерять драгоценную массу металлолома. Кроме того, расплавленный свинец или алюминий загрязнят медь и приведут её в абсолютную негодность. Некоторые кабеля содержат очень тонкие жилки, которые при воздействии высокой температуры сгорают, и при этом теряется чуть ли не половина всей массы. Качество цветного лома будет подпорчено, и цена из-за этого упадёт.

Второй способ – ручное излечение металлолома. Изоляцию можно содрать собственными силами, но времени это займёт немало. Даже если вам нужно ободрать двести метров изоляции, придётся потратить не меньше трёх суток. Используя этот способ, вы потеряете много времени, зато сохраните металл в целости и сохранности.

Третий способ – использовать оборудование для разделывания кабеля. Способ дорогой, но действенный. Оборудование стоит недёшево. Хотя и здесь есть некоторые ограничения. Витой кабель не получится разделать с его помощью. Но другие кабеля можно легко «раздеть» за полчаса, получив при этом качественный цветной лом. После этого можно нести его в пункт приёма металла.


Так какой же из этих способов выгоднее всего? Давайте посмотрим. В первом случае теряются ценные граммы. Лом меди может быть испорчен расплавленным свинцом. Второй способ отнимет много времени. Третий способ доступен далеко не каждому, но вот на предприятиях, занимающихся приёмом металлолома и его переработкой, есть специальное оборудование. За очистку кабеля они возьмут небольшие деньги, зато это будет дешевле, чем палить его. Так что третий способ – наиболее действенный.

Компания Старт-металл
www.startmetall.ru

 
 

Другие новости о строительстве:
 
16-03-2011, 09:49    Просмотров: 9288