изготовление установка монтаж недорогих потолков Москва карта сайта Написать письмо

 

     ГлавнаяСтройматериалы
     
 

Клапаны микропроветривания: за или против

 
 

Многие люди беспокоятся о том, что вместе с пластиковыми окнами в их дом придет спертый воздух, который является следствием герметизации помещения. Что ж, в этом есть доля правды.

Действительно, пластиковые окна сделают все возможное, чтобы звуко- и теплоизолировать ваше помещение, а вот о свежем воздухе в ваших апартаментах вам придется позаботиться самостоятельно. На выручку может прийти ежедневное проветривание помещения, которое дополнительно избавит от конденсата. Вот только зимой вряд ли кто-то захочет оставлять окна открытыми даже минут на пятнадцать. Как же сделать так, чтобы не переохладить помещение зимой, но при этом добиться оптимального соотношения свежего и комнатного воздуха в помещении?

Специалисты утверждают, что лучшим способом обеспечить проветривание является установка специальных проветривающих автоматических клапанов. В их пользу говорит тот факт, что вам больше не придется заботиться о проветривании вообще. То есть, даже если вы целый день не будете находиться дома, ваша квартира или дом все равно не будут испытывать недостатка в свежем воздухе. Кроме того, речь идет не о полноценном проветривании, а о микропроветривании, которое не допустит резкого снижения температуры. Клапан проветривания не настолько велик, чтобы отклонить показания вашего внутреннего термометра хотя бы на один градус. В общем, все очень удобно и красиво. Однако, как вы понимаете, в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. А в случае с клапанами микропроветривания на половину бочки меда приходится половина бочки дегтя.

Клапаны микропроветривания: за или против

Для начала стоит разобраться, как именно работают проветривающие клапаны? Воздухообмен при помощи указанных клапанов обеспечивается за счет разницы внешнего и внутреннего давления. То есть, зона с высоким давлением будет автоматически «напирать» на клапан и пускать воздух в зону с низким давлением, по всем законам физики. Таким образом обеспечивается постоянный поток воздуха. Но все дело в том, что система микропроветривания работает только в том случае, если в ваших апартаментах стабильно работает система вентиляции, то есть вытяжка. Только тогда будет создаваться достаточно высокое разряжение. Статистика указывает на то, что в подавляющем большинстве современных домов, вне зависимости от того, старый это дом или новостройка, вытяжка работает недостаточно активно или не работает вообще. Соответственно, от клапанов микропроветривания пользы не будет никакой.

Где находится вытяжка в российских домах? Как правило, она располагается либо в туалете (ванной), либо на кухне. Достаточно иметь дверь с порогом, перекрывающую доступ к помещению с вытяжкой, и о хорошей вентиляции в помещении говорить не приходится, даже если вытяжка полностью рабочая. Как вы понимаете, если вытяжка находится в туалете, то держать его постоянно открытым просто невозможно. Выходом из ситуации может стать обустройство нормальной вытяжки в доступных участках квартиры, но стоит это не дешево. Еще одним вариантом является установка вытяжных вентиляторов, которые работают с высокой эффективностью и не боятся преград в виде дверей с порогами.

Помните еще и о том, что микропроветривание Аэреко вынуждает монтажников просверливать в профиле сквозное отверстие, что ухудшает звукоизоляцию всего пластикового окна. Существуют и другие типы микропроветривания, не вынуждающие идти на столь крайние меры, но и у них есть свои недостатки. Так, при неработающей вентиляции внутри клапана образуется конденсат. С приходом низких температур он превратится в лед, который разорвет клапан, уничтожив систему микропроветривания и нарушив тепло- и звукоизоляцию пластикового окна даже без сверления. Отсюда делаем вывод, что перед установкой клапана проветривания нужно удостовериться в том, что вытяжка в вашем доме работает на все сто процентов.

 
 

Другие новости о строительстве:
 
17-11-2011, 02:30    Просмотров: 2345