изготовление установка монтаж недорогих потолков Москва карта сайта Написать письмо
Новости

Гидравлическая тележка
Ликвидация ООО
Какая фасадная «одежка» лучше: к вопросу необходимости наружного оформления и выбора типа отделки
Брусчатка и тротуарная плитка: популярные виды дорожных покрытий
Котлы для домашней системы автономного отопления
Строим экологически чистый дом
Несколько доводов в пользу сооружения собственного бассейна
Покраска потолка с помощью краскопульта
Изготовление трафаретов Москва
Натяжные потолки
Цвет и рисунок натяжного потолка
Профнастил от завода Сталь ТД
Особенности строительства дома
Дизельные генераторы
Особенности использования шаровых кранов Ситал
Итальянские деревянные входные двери и гаражные ворота от Silvelox и их преимущества
Как возводятся бани из клееного бруса
Выбор газонокосилки: на что обращать внимание
Водостоки обеспечат эффективный отвод талых и дождевых вод
Автокран


 

     ГлавнаяОтделочные работы
     
 

Кельма – основной инструмент в технологии печных работ

 
 

При строительстве любых каминов из кирпича печник использует кельму. Можно даже сказать, что это «рука» мастера и от того в какой мере она умела и сноровиста, зависит успех всей кладки. Казалось бы, кельма - простой мастерок, лопатка, с присоединенной к ней ручкой. Однако существует множество разнообразных форм лопаток: треугольные, овальные, прямоугольные, ромбовидные, со скошенным краем и без, с острыми, овальными и срезанными наконечниками. Как правило, лопатка и черенок для ручки у кельмы выполняются из одного материала – какого либо металла. Толщина лопатки варьируется от 0,5 до 2 мм. Главное - чтобы лопатка не была подвержена быстрому износу, так как работать приходится с истирающими материалами. Вода, специальные химические добавки могут неблагоприятно влиять на металл. Лопатка и черенок могут быть оцинкованы, окрашены, то есть, обработаны для придания поверхности лучших свойств. Ручки выполняются из дерева, пластмассы, резины, металла, или в любом сочетании. Размещающийся на ручке грибок защищает торец ручки от ударов и других повреждений.

Известно, что камины из кирпича кладутся на раствор, который, в свою очередь, выкладывается с помощью кельмы. Этим инструментом удобно разравнивать «постель» на кладке, заполнять швы, подрезать излишки раствора, осаживая кирпич в разных плоскостях, и проводить другие необходимые операции при кладке. Без кельмы трудно представить проведение любых печных работ. Она имеет некоторые особенности, уникальные свойства, помогающие печнику и облегчающие его труд. Так, лопатку и черенок желательно иметь из нержавеющей стали. Крепление черенка и полотна должно быть сварное, причем черенок не должен гнуться, деформироваться и обязан обеспечивать прочную насадку ручки.


Обычно печник быстро привыкает к углу и длине черенка и не испытывает неудобств. А вот размер и форма полотна кельмы у каждого печника индивидуальны. По существующему ГОСТу длина лопатки предполагается 175 мм, ширина – 104 мм, форма треугольная. Часто печники используют мастерок несколько меньших размеров, с прямоугольными обводами. Такая плоская форма, со срезанным передним краем лопатки, считается удобной, так как позволяет работать в труднодоступных местах печного массива. Но главным в выборе инструмента остается один момент – чтобы кельма удобно лежала в руке мастера и доставляла удовольствие от ее владения.

 
 

Другие новости о строительстве:
 
28-04-2012, 02:09    Просмотров: 1014