изготовление установка монтаж недорогих потолков Москва карта сайта Написать письмо
Новости

Гидравлическая тележка
Ликвидация ООО
Какая фасадная «одежка» лучше: к вопросу необходимости наружного оформления и выбора типа отделки
Брусчатка и тротуарная плитка: популярные виды дорожных покрытий
Котлы для домашней системы автономного отопления
Строим экологически чистый дом
Несколько доводов в пользу сооружения собственного бассейна
Покраска потолка с помощью краскопульта
Изготовление трафаретов Москва
Натяжные потолки
Цвет и рисунок натяжного потолка
Профнастил от завода Сталь ТД
Особенности строительства дома
Дизельные генераторы
Особенности использования шаровых кранов Ситал
Итальянские деревянные входные двери и гаражные ворота от Silvelox и их преимущества
Как возводятся бани из клееного бруса
Выбор газонокосилки: на что обращать внимание
Водостоки обеспечат эффективный отвод талых и дождевых вод
Автокран


 

     ГлавнаяОтделочные работы
     
 

Зонирование пространства: суть, смысл и основные приемы

 
 

Зонирование пространства: суть, смысл и основные приемы

Зонирование пространства: суть, смысл и основные приемы


Детство большинства из нас прошло в стандартных квартирах с четырьмя стенами, расстановкой мебели по периметру и единой отделкой всего пространства (обои, напольное покрытие, потолки). Однако те времена давно в прошлом, и в наши дни стало популярным зонировать пространство, то есть разделять его на самостоятельные функциональные территории. В чем смысл и удобство подобного деления, где оно особенно актуально и какие основные приемы используются при этом?


Начнем как раз с приемов. Основными способами разграничить пространство выступают следующие:



  • использование обоев и напольных покрытий различных цветов и фактур;

  • устройство многоярусных потолков и подиумных возвышений;

  • применение системы точечного освещения;

  • монтаж легких перегородок, стеллажей, аквариумов, барных стоек;

  • использование занавесок, легких ширм.




Очень важно, чтобы каждая зона соответствовала своей функциональности, имела границы, отдельное освещение, атрибуты; не вступала в диссонанс с окружающим пространством в целом и другими территориями.


 


Теперь обратимся к идеологической сути процесса и на примерах рассмотрим использование выше обозначенных средств и приемов. Разделение пространства на обособленные зоны может осуществляться, исходя из желания и стремления усовершенствовать жилище или объективной необходимости.


В первом случае, речь идет о больших просторных квартирах, где каждый член семьи имеет свое отдельное помещение. Здесь есть и гостиная, и спальня, и детская, и кабинет, однако владельцам жилплощади хочется разнообразить обстановку, уйти от стандартной геометрии, разделить комнаты на части для их различной эксплуатации. Например, большую комнату поделить на обеденную зону и место отдыха, а также сделать одну из ее частей полукруглой. Здесь простор для фантазий практически неограничен. Можно соорудить декоративную округлую гипсокартоновую стенку со встроенным в нее телевизором, аудиосистемой или, как вариант, аквариумом, отделяющим зону отдыха от столовой; можно просто поклеить разного оттенка обои, положить на одной из территорий большой ковер и сделать ее на одну ступень выше относительно другой.


Во втором случае зонирование может быть обусловлено, напротив, стесненными условиями проживания, недостатком квадратных метров для всех присутствующих. Особенно актуально это в однокомнатных квартирах, где в одном помещении приходится сочетать гостиную, спальню, кабинет и детскую, а также новомодных квартирах-студиях, где к единому пространству присоединена еще и кухня. От грамотного подхода здесь зависит эффективность использования каждого сантиметра и то, насколько квартиры в Пушкино будут комфортными для проживания.


Количество выделенных зон зависит от типа конкретного помещения, общего числа комнат в квартире, количества членов семьи. Так, например, в однокомнатной студии, где проживает молодая семья с одним ребенком, необходимо предусмотреть:



  • родительскую спальню;

  • общую зону для совместного времяпровождения и приема гостей;

  • детскую территорию;

  • рабочее место;

  • кухню.


 


Таким образом, получается 5 зон в рамках одного пространства. Как здесь стоит поступить? Кухню можно отделить барной стойкой, которая скроет от глаз плиту, холодильник, но в то же время сама может выступить удобным обеденным столом. Для рабочей зоны (компьютерного стола, книжных полок) можно оборудовать подиум, под которым, в свою очередь, спрячется выдвижная кровать и ящики для вещей. Днем, когда кровать будет убираться, образуется свободное пространство для игр ребенка. На оставшейся территории можно расположить диван и небольшой шкаф-купе. Одним словом, вариантов масса, главное - выбрать самый оптимальный для себя.


Таким образом, сама методика зонирования - это спасения для малогабаритного или густонаселенного жилья, а также отличный способ обновить и разнообразить обстановку, отказавшись от скучного и устаревшего интерьера.

 
 

Другие новости о строительстве:
 
3-03-2012, 00:28    Просмотров: 1197