изготовление установка монтаж недорогих потолков Москва карта сайта Написать письмо

 

     ГлавнаяПерепланировка
     
 

Для чего нужна рабочая документация

 
 

Приступая к возведению нового объекта либо реконструкции имеющегося, очень важно заранее знать, какие работы придется выполнить, чтобы добиться нужного результата. В процессе разработки проекта большую роль играет тщательная проработка всех деталей. Ведь если в ходе строительства будут допущены ошибки, то их исправление потребует массу времени и средств, что нежелательно. В связи с этим любое строительство должно начинаться, прежде всего, с разработки проекта. Однако, хотя он и играет большую роль, все же существуют и иные документы, которые также регулируют процесс строительства.

Первоначально для разработки проекта используется техническое здание, в котором во всех деталях приводятся требования заказчика, поэтажные планы, а также назначение каждого помещения. На этом этапе не обойтись без такого документа как проект планировки, который наглядно показывает места размещения необходимого оборудования.

Необходимость в проведении тщательной проверки объекта связана с тем, чтобы можно было уточнить детали проекта, указанные в перечне рабочей документации. Что же представляет собой рабочая документация? Это документация, для создания которой используется утвержденная проектная документация и в соответствии с которой проводятся строительные работы. Основными элементами данной документации являются рабочие чертежи и спецификации, где приводится подробный список всех элементов (отводы, переходы, фланцы, прокладки, включая болты с гайками, металлоемкость, а также сварочные швы и допуски) - в общем, все то, без чего подрядчик не сможет выполнить строительно-монтажные работы.

Рабочая документация является основным документом, с применением которого проводятся строительные работы, так как в большинстве случаев строителям не предоставляют документацию этапов проектирования. Лишь она позволяет произвести наиболее точный расчет затрат, которые потребуются при проведении строительно-монтажных работ. Немаловажную роль здесь играет и проект электроснабжения,необходимый в строительстве.

Рабочая документация представляет собой элемент проектирования, отличающийся значительной сложностью и требующий большой ответственности. В составе рабочей документации можно выделить следующие документы: проект внутриплощадочных инженерных сетей; чертежи, описывающие архитектурно-строительные особенности зданий и сооружений (по водоснабжению, канализации, электроснабжению, отоплению, а также вентиляции и кондиционированию воздуха); проект отопления и вентиляции; проект водоснабжения и канализации; проект электроснабжения.

Обязательная процедура, которой подвергается рабочая документация, являющаяся составной частью рабочего проекта - прохождение независимой экспертизы, где основное внимание уделяется специальным инженерным разделам. Для прохождения государственной экспертизы по рассмотрению проектной документации, ее отдельных разделов, отправляется рабочая документация, где впоследствии приводится заключение экспертизы промышленной безопасности инженерных разделов.

В рабочую документацию могут быть внесены изменения. Подобное право имеет генеральный проектировщик в процессе ведения авторского надзора либо при выполнении строительных работ, когда ведется разработка исполнительной документации.


 
 

Другие новости о строительстве:
 
31-10-2011, 02:28    Просмотров: 1368