изготовление установка монтаж недорогих потолков Москва карта сайта Написать письмо

 

     ГлавнаяПерепланировка
     
 

Конструктивизм в интерьере

 
 

Понятие «конструктивизм» происходит от латинского constructio, что переводится как «построение». Конструктивизм – это направление в архитектуре, искусстве и дизайне, которое зародилось в Европе в начале прошлого столетия. Вначале этот стиль был встречен весьма критично, однако постепенно ему удалось проникнуть во все области культуры, оказав немалое влияние на их дальнейшее развитие.

В основе данного стиля лежат не композиционные решения, а отдельные конструкции. Конструктивизм стал ответом на буржуазность и уют, предшествующего ему, модерна. В нем не было нарочитой роскоши, не было избытка декоративных элементов, он стал ответной реакцией на происходящие во многих странах общественно-политические перемены.

Для конструктивизма характерны пространственные конструкции, большое количество коллажей, абстрактный геометризм, его эстетика легла в основу промышленного производства бытовых предметов: мебели, посуды, текстиля. Интересны и гардеробные в этом стиле: полное отсутствие симметрии.
Помещениям, оформленным в стиле конструктивизм, присущи открытые пространства, не имеющие четкого зонирования, отсутствие дверей и перегородок, строгая геометрия, четкие и прямые линии. В подобных интерьерах часто выставляются напоказ несущие конструкции здания, порой они даже становятся центральной композицией квартиры.

Главные особенности конструктивизма – это функциональность и утилитарность. Его часто используют для оформления общественных и офисных помещений. Этот стиль не терпит декора и мелких деталей. В таком интерьере ничего не должно задерживать на себе взгляд, все должно быть предельно просто, продумано, функционально и целесообразно. Конструктивизм можно охарактеризовать всего двумя словами – «минимализм» и «прямолинейность».

Формы, используемые при оформлении интерьеров, как правило, повторяют геометрические фигуры. Цвета используются монотонные, без игры света и оттенков. Наиболее популярны желтый, красный, белый и синий. Активно используются всевозможные ниши, стеклянные и металлические предметы. При меблировке такого интерьера на первый план выходят утилитарная принадлежность и комфорт. Довольно популярна встроенная, трансформируемая, секционная, мобильная и сборно-разборная мебель.

В чистом виде конструктивизм оказался нежизненным. Второе дыхание в данный стиль оформления интерьера удалось вдохнуть скандинавским дизайнерам. Они взяли за основу идеи открытого и светлого пространства, дополнив его непредсказуемыми и яркими художественными решениями.

 
 

Другие новости о строительстве:
 
30-01-2013, 01:26    Просмотров: 1143