изготовление установка монтаж недорогих потолков Москва карта сайта Написать письмо
Новости

Гидравлическая тележка
Ликвидация ООО
Какая фасадная «одежка» лучше: к вопросу необходимости наружного оформления и выбора типа отделки
Брусчатка и тротуарная плитка: популярные виды дорожных покрытий
Котлы для домашней системы автономного отопления
Строим экологически чистый дом
Несколько доводов в пользу сооружения собственного бассейна
Покраска потолка с помощью краскопульта
Изготовление трафаретов Москва
Натяжные потолки
Цвет и рисунок натяжного потолка
Профнастил от завода Сталь ТД
Особенности строительства дома
Дизельные генераторы
Особенности использования шаровых кранов Ситал
Итальянские деревянные входные двери и гаражные ворота от Silvelox и их преимущества
Как возводятся бани из клееного бруса
Выбор газонокосилки: на что обращать внимание
Водостоки обеспечат эффективный отвод талых и дождевых вод
Автокран


 

     ГлавнаяОтделочные работы
     
 

Материалы для изготовления самоваров

 
 

Чаще всего самовары, как и другую металлическую посуду, изготавливали с применением таких материалов как медь красная, медь зеленая и медь желтая. На стоимость самовара влияли материал, размер и фасон изделия.

Медь – это металл красного цвета, отличающийся мягкостью, пластичностью, а также тугоплавкостью и повышенной теплопроводностью. Данный материал выделяется несложностью в обработке: ковка, шлифовка, чеканка, гравировка - все эти операции с ним можно проводить. Помимо этого он обладает высокой устойчивостью к коррозии. Но между тем, подвергаясь воздействию влажной либо кислотной среды, на поверхности меди образуется темная патина. Перечисленные характеристики оптимальны, чтобы производить из данного материала посуду. В XVI - XVII веках стоимость посуды была очень высокой. Так, на Урале местным жителям медный котел обходился в такое число соболей и черно-бурых лисиц, сколько в него могло влезть. Стоит отметить, что меховая рухлядь подвергалась плотному уминанию.

Освоение рудных богатств края стало главной причиной, из-за которой с начала XVIII века объем добычи меди, в которой в тот момент ощущался недостаток, стал расти. В 1750-е годы стали организовываться экспортные поставки меди заграницу. Для изготовления первых самоваров, как правило, использовали медь, но по прошествии некоторого времени начали применять сплавы меди - латунь и томпак.

Материалы для изготовления самоваров


На фоне изделий, изготовленных из чистой меди, данные самовары имели ряд преимуществ: более высокая прочность и низкая цена. В связи с этим красные, т.е. медные, самовары получили меньшее распространение, нежели розовато-оранжевые (томпаковые) и золотисто-желтые (латунные). Самовары из латуни нередко подвергали патинированию, в результате чего они приобретали привлекательный зеленоватый либо коричневый оттенок. Процедуру серебрения латуни проводили при помощи ртутного либо гальванического способа или наносили сверху тонким слоем лист серебра (плакирование). Сегодня магазин самоваров предлагает изделия, изготавливаемые с помощью современных методов.

Латунь именуется зеленой медью по причине ее цвета – это золотисто-желтый металл с зеленоватым отливом. В данном сплаве доля меди должна составлять не менее 55%. По сравнению с медью данный металл обладает более высокой прочностью, твердостью. Главным его достоинством является низкая цена. Самовары изготавливали с применением заготовки латуни, представленной листами либо полосами метала, достигающими в толщину порядка 0,5-5 мм. Вначале для получения листов латуни либо меди прибегали к проковке куска металла до требуемой толщины, неострое время спустя стали использовать прокатный метод. В последнем случае можно сделать лист намного тоньше, увеличить площадь, что делает его значительно легче. Желание самовар электрический купить представляется наиболее логичным.

Именно этим объясняется факт наличия у старинных самоваров более толстых стенок корпуса, они имеют более значительный вес, чем современные, несмотря на схожесть размеров. Одной из разновидностей медного сплава выступает томпак или желтая медь, или принцметалл, или «поддельное золото». В состав сплав наряду с медью входят и другие элементы: цинк, олово, свинец, причем доля цинка очень незначительна (порядка 3-20%). Если сравнить технологические кулачества томпака, то здесь наблюдается сходство с медью, по цвету он напоминает золотые сплавы. В связи с этим на его основе изготавливали декоративную посуду либо дешевые ювелирные изделия, имитирующие золотые. Однако сегодня желание многих поклонников самоваров - куплю электрический самовар.

Самовары из томпака, которые «выделяются более высокой ценой, привлекательным, роскошным и деликатным видом, находят применение главным образом в домах знатных, вызывают интерес у лиц значительных и богатых» - подобные утверждения приводились в «Тульской молве».



 
 

Другие новости о строительстве:
 
13-04-2012, 02:15    Просмотров: 1029