изготовление установка монтаж недорогих потолков Москва карта сайта Написать письмо

 

     ГлавнаяОтделка стен
     
 

Армянское ковроделие

 
 

Еще во времена дохристианской армянской веры тесным образом переплетена стилистика и идея армянских ковров, которая уходит своими корнями в эпоху шаманизма. Именно тогда уже начали изображать символы: жертвы, славы, удачи, Бог, предки и др. Все это было изображено на одежде, которой являлась шкура животных. Позже изобрели ткани, и все это плавно перешло на них. На одежде стали изображать различные орнаменты и символы, затем это перешло на ковры, которые стали отличаться своей особой святостью. Их стали вешать в своих домах на самых видимых местах в комнате.

В Израиле ковер считается защитой семьи, он даровал успех и благоденствие. Такие изделия не стелили на пол или на стол. На ковровых изделиях присутствовали различные знаки, приносящие удачу, но при этом они не имели символов предков, Богов, света и т.п. Было бы святотатством есть с них или ходить по ним. Ковры вешали только на главную стену, на которой в древности весело оружие, а позже портреты предков семьи.

Символы Бога являются довольно распространенными символами, которые были на армянских коврах. По древнеармянской вере эти символы обожествлялись со светом, солнцем и звездами. Символом считался крест и знаки крестообразной формы, а также много конечные звезды. Ещё одним довольно распространённым знаком являлся дракон, и он не всегда считался злым. Не было в армянской вере понятия зла.

Вишап - дракон был воплощением стихии, которая могла быть злой, но в итоге оказаться доброй. Имеются подвиды армянских ковров в виде драконоковров, на которых изображён дракон в виде своеобразный сороконожки. Культовой целью ковров всегда была защита дома, которая должна была отпугивать от него злонамеренные силы. Не следует путать вишапов с изображениями сакрального знака, которым являлось мировое древо сакрального центра мира.

Множество других орнаментов и символов присутствует в армянских коврах. Некоторые изображения на коврах могут рассказать о различных событиях, имеющих место в прошлом, а также сражениях, сценах охоты и многом другом.

Ковроткачество в армянских традициях соседствует с народами, которые оказывают взаимное влияние друг на друга. Сегодня любой магазин ковров может предложить подобные изделия. При этом купить их могут люди с разным достатком, так как диапазон цен на них очень велик.
 
 

Другие новости о строительстве:
 
5-07-2011, 00:14    Просмотров: 1144