изготовление установка монтаж недорогих потолков Москва карта сайта Написать письмо

 

     ГлавнаяОтделка стен
     
 

Ковер как предмет интерьера

 
 

Ковер как предмет обихода давно и прочно вошел в повседневный быт человека. Ковры напольные и настенные, гобелены и декоративные дорожки сопровождают нас практически с рождения и зачастую отправляют в последний путь.


Прообразом этих изделий ещё в незапамятные времена выступали шкуры добытых животных, брошенные на пол пещеры. Они несли функцию по обеспечению комфорта проживания и предназначались для того, чтобы защитить обитателей от сырости и холода земляного пола. Сравнительно недавно, чуть более двух с половиной тысяч лет назад, ковер стал не только предметом повседневного быта, но и произведением искусства. По количеству и качеству их в доме стали судить о благосостоянии хозяев. Настоящий среднеазиатский ковер всегда высоко ценился, его стоимость можно сравнить с ценой на запчасти Toyota Runner ручной сборки по отношению к ценам на автодетали для рядового «москвича», сошедшего с конвейера.


Обычай использовать ковер в быту пошел, вероятно, от кочевников Средней Азии, для которых он был незаменимым атрибутом жизни. Изделия подобного рода выступали и в качестве полога для юрты, на стопках из них устраивались на ночлег, в них заворачивались в промозглую погоду. Кроме того, они были весьма транспортабельными, легко складывались в тюки, которые можно было приторочить к седлу лошади или верблюда, чтобы переместиться на другую стоянку. В последующем ковры стали незаменимым элементом в декорировании помещений: они лежали на полах, висели на стенах, ими закрывали диваны и кресла. В советские времена ковер был, помимо всего, и способом вложения денежных средств, так как стоил дорого, но при этом мог прослужить не одному поколению домочадцев. А так как продукция такого рода в основном шла на экспорт, то изделия ручной работы были настоящим дефицитом и увидеть их в то время на прилавке было равносильно тому, если сейчас посреди заснеженной чукотской тундры встретить сверкающий огнями магазин с вывеской «Тойота Камри, запчасти для иномарок».


Традиционно ткачество таких изделий представляло собой кропотливую работу, в которой преобладал ручной труд. За месяц, к примеру, туркменская женщина могла наткать около четырёх метров ковра. Нередко грубые, только сотканные изделия для того, чтобы люди, лошади и верблюды неоднократно прошлись по ним, взбивая тем самым ворс и размягчая основу ткани. Лишь потом такое изделие стиралось и становилось годным для продажи или эксплуатации в своих нуждах. По степени тщательности, с которой изготавливались настоящие ковры, этот процесс можно сравнить с производством выпускающим, например, запчасти Kia, идущие на особо важные узлы и агрегаты, - детали, отвечающие за безопасность и жизнь водителя и пассажиров.

 
 

Другие новости о строительстве:
 
15-06-2011, 02:00    Просмотров: 1193