изготовление установка монтаж недорогих потолков Москва карта сайта Написать письмо

 

     ГлавнаяСтроительство домов
     
 

Пеллеты - альтернативное дешевое отопление дачи

 
 

В России пеллеты представляют собой отличную замену традиционным видам топлива, к числу которых относят солярку, уголь и дрова. Среди существующих видов топлива соперничать с ними может лишь природный газ, подача которого осуществляется по трубопроводу. Речь идет о затратах на отопление, ведь при отоплении газом необходимо в 3-4 раза меньше средств, нежели в случае использования пеллет. Если же брать во внимание расходы на новое подключение (согласование проекта и т.д.), то в этом случае более предпочтительны будут пеллеты.

Пеллеты, именуемые также пилетами, пеллетс, древесными топливными гранулами - отходы древесного производства, предварительно спрессованные в брикеты, имеющие форму цилиндра. За рубежом пеллеты получили широкое распространение: ими топят автоматизированные котельные не только бытового, но и промышленного уровня. Главные причины, по которым они приобрели высокую популярность - большая часть компонентов, используемых для их изготовления, являются экологически чистыми, при их сгорании выделяется примерно столько же тепла, что и при использовании угля, невысокая стоимость. Наибольшим спросом пеллеты пользуются в Дании, Австрии и Швеции. Данные страны также занимают первые позиции в сфере изготовления оборудования, работающего на пеллетах. Поэтому купить котлы на пеллетах там не проблема.

По разным оценкам, в настоящее время ежегодный объем выпуска в России пеллет достигает 700 тыс. тонн, которые практически целиком (95-98%) экспортируются в другие страны. Подобный выбор связан в первую очередь с наличием высокого спроса на пеллеты в странах Европы, а помимо этого незначительными операционными расходами, возникающими при их реализации (поставки осуществляются крупными партиями по долгосрочным договорам). Нужно отметить, что пеллеты, отправляемые на экспорт, дешевле на 30-40% пеллет, которые предлагаются к продаже для жителей России.

Пеллеты - альтернативное дешевое отопление дачи


Места, где сконцентрированы главные производители пеллет - это морские порты, например, г. Санкт-Петербург, либо области, где традиционно занимаются лесопереработкой (Кировская, Вологодская, р. Мари Эл и т.д.). Наряду с этим можно выделить небольшие предприятия, занимающиеся изготовлением пеллет (ДОКи), которые находятся в крупных городах (Москва, Новосибирск и др.). Но, нужно отметить, что для них изготовление пеллет не является основной специализацией. Вполне возможно, что они выпускают генераторы теплого воздуха. В целом же на территории страны функционирует не более 50 предприятий и новых не появляется, хотя идет строительство новых заводов, происходит закрытие действующих, что обусловлено финансовыми либо производственными проблемами.

Как правило, пеллеты имеют стандартные размеры: диаметр равен 6-8 мм, а длина - 5-70 мм, что определяется используемым сырьем и качеством производства пеллет. Однако нужно сказать, что изготавливают пеллеты и нестандартных размеров, допустим, выпускаемые в Новосибирске пеллеты достигают в диаметре 10 мм. В качестве сырья, с применением которого изготавливают пеллеты в нашей стране, выступают хвойные породы, однако, чтобы произвести наиболее качественные пеллеты, необходимо использовать сырье лиственных пород (это в свою очередь заставляет применять оборудование более высокого класса).

Пеллеты имеют влажность, равную порядка 7-10%, за счет чего они подходят для применения в пиролизных котлах (последние придется для начала слегка модернизировать). Из-за высокой плотности пеллет (1,5) они не держатся на поверхности воды и начинают тонуть.

 
 

Другие новости о строительстве:
 
20-01-2012, 01:54    Просмотров: 1023