изготовление установка монтаж недорогих потолков Москва карта сайта Написать письмо

 

     ГлавнаяИнтересное о стройке
     
 

Применение керамзита в строительстве

 
 


Основная, хотя и далеко не единственная сфера применения керамзита – строительство. Обусловлено это уникальными техническими характеристиками этого материала. Керамзит является отличным тепло-, влаго- и шумоизоляционным сырьем, а это именно те качества, которые востребованы практически на всех этапах строительных работ. Многие именно теплоизоляцию керамзита считают его основным преимуществом, хотя не отрицают и другие не менее важныt характеристики. Однако сохранение до 75% тепла, которое обеспечивает применение керамзита, возможно лишь при условии четкого соблюдения технических норм и правил процесса производства. Помимо всего прочего, это долговечный, морозоустойчивый и практичный материал, практически не имеющий ограничений в использовании. Даже более дорогие материалы, обладающие схожими характеристиками, не в состоянии выдерживать те нагрузки, с которыми с легкостью справляется керамзит. Экологичность и натуральность сырья, технология процесса производства и абсолютная инертность по отношению к окружающей среде позволяет судить о безопасности керамзита. К слову, не все дорогостоящие аналоги могут «похвастать» тем же.

Применение керамзита в строительстве

Керамзит, или как его еще принято называть «керамзитовый гравий» - основа при изготовлении прочных и легких бетонов, промышленных конструкций, внутренних и наружных панелей. Благодаря легкости сырья, не создается нагрузка на фундамент здания, а работа с ним менее трудоемка и энергозатратна. В качестве утеплителя или влагоизолятора керамзит можно использовать и при укладке фундамента, и при возведении стен, и при работе с кровлей. Кстати, несмотря на то, что в строительстве керамзит применяли еще при Советском Союзе, даже самые современные технологии укладки суперровных пjлов и сегодня не могут обойтись без его использования. Именно керамзитовый песок, являющийся производной керамзита, незаменим при укладке паркета. Легкость и простота применения керамзита в строительстве помимо всего прочего связана еще и с тем, что утепление уже уложенного пола можно осуществить, демонтировав часть покрытия. Достаточно просто засыпать 10-сантиметровый слой керамзитового гравия, что существенно улучшит показатели теплоизоляции. Это не только не потребует проведения сложных трудоемких работ, но и сократит ваши расходы.


Жилищное строительство не является единственной сферой применения керамзита, также он необходим при конструировании, ремонте и укладке дорог. Те показатели морозостойкости, которыми обладает материал, позволяют предотвратить возможную (и такую частую в наших широтах) деформацию дорожного покрытия. Особенно часто это случается при замораживании и оттаивании грунта, на котором ведется укладка дороги.


Кстати, при помощи керамзита можно не только укреплять фундамент, но и уменьшать глубину его залегания, что способствует уменьшению степени промерзания грунта вокруг его основания. Возникновение именно этих рисков может привести к перекосу или даже разрушению конструкции. Да и теплосети, авария которых в зимний период может грозить возникновением негативных последствий, довольно часто изолируют керамзитом. Такой подход не только позволяет обеспечить оперативный доступ к коммуникациям в любое время, не предполагая их разрушения, но делает возможным его повторное использование уже после устранения аварийного прорыва.


Многие кровельные материалы требуют периодического обслуживания или даже замены, но долговечность, которой обладает керамзит, позволяет их максимально минимизировать, если на них имеется засыпка из керамзитового гравия. Он не только впитывает излишнюю влагу, приводящую к протеканию или отсырению кровли, но и существенно уменьшает воздействие прямого атмосферного давления на кровельное покрытие.


Актуальность и повсеместность использования керамзита обусловила и не совсем традиционные формы его применения в строительстве. Так, например, многими дизайнерами он активно используется для составления декоративных орнаментов, а природный окрас глины не выгорает на солнце и не тускнеет вследствие агрессивного воздействия окружающей среды.


Те технические показатели, которые обуславливают применение керамзита в строительстве, и сегодня при обилии и многообразии строительных материалов вызывают неподдельное восхищение, ведь ни одно, даже самое современное производство не сможет сравниться с качествами, которые заложила сама природа.

 
 

Другие новости о строительстве:
 
25-06-2011, 03:03    Просмотров: 1402