изготовление установка монтаж недорогих потолков Москва карта сайта Написать письмо

 

     ГлавнаяФасад дома
     
 

Плитный фундамент

 
 

Плитный фундамент представляет собой цельную (монолитную) железобетонную плиту, устанавливаемую под всей площадью здания. Этот вид фундамента является разновидностью мелко заглубленных, а точнее, незаглубленных фундаментов. Глубина их заложения составляет в среднем 40-50 см. Этот факт в совокупности с жестким армированием железобетонной плиты позволяет без внутренних деформаций переносить нагрузки, связанные с перемещение грунта. За это его нередко называют еще и плавающим, т.к. он перемещается вместе с грунтом, тем самым предотвращая разрушение.

В строительстве домов под ключ сооружение фундамента является первым, и едва ли не самым важным этапом. Начинают его с рытья котлована, который заполняется песком и утрамбовывается. Поверх слоя песка заливается тонкой слой бетона, служащий первой стяжкой. После этого укладывается слой теплоизоляции для уменьшения теплопотерь, который снова покрывается тонким слоем бетона. Затем проводится установка опалубки арматурной решетки, и только потом собственно заливается монолитная железобетонная плита.

Из-за больших расходов стройматериалов и трудоемких земляных работ монолитный фундамент плита является довольно затратным как по стоимости, так и по времени. Его строительство занимает от 1-2 недель до 1 месяца. Особое внимание стоит уделить утеплению фундамента, чтобы уберечь его от промерзания. Целесообразно использовать такой фундамент для небольших, компактных строений, когда не требуется устройство высокого цоколя, а плита является также и полом.

Большая площадь опоры плиты позволяет уменьшить давление на грунт до 10 кПа (0,1 кгс/см2), а прочное армирование по всей несущей плоскости создает конструкцию,  устойчивую к колебанию температур, замораживанию,  оттаиванию и просадке грунта. Это делает плитный фундамент одним из самых распространенных в условиях песчаных, глинистых грунтов текучей и текучепластичной консистенции, заторфованных грунтов, илов и сапропелей Для домов высокого класса обычно устанавливают фундаменты в виде армированных перекрестных лент или ребристых плит. Они лучше противостоят силам пучения и нагрузкам от задания, но являются более сложными в изготовлении.

 
 

Другие новости о строительстве:
 
1-02-2011, 23:27    Просмотров: 1472