изготовление установка монтаж недорогих потолков Москва карта сайта Написать письмо

 

     ГлавнаяПолезные советы
     
 

Разновидности электродов, их назначение и применение

 
 

Пришло такое время, когда у каждого хозяйственного человека, появилась возможность купить сварочный аппарат, и, причем в широком ассортименте и различной мощности. Время пришло, желание что-то конструировать дома или на даче - есть, деньги тоже есть, осталось купить. Приехал в магазин проконсультировался с продавцом, порекомендовали, купил.

Вдобавок к «сварочнику», купил пачку сварочных электродов. Приехал домой подключил, вставил его, чиркнул, все прекрасно работает – дело ладится. Да все бы хорошо, но со временем кончились электроды. Что делать, надо ехать покупать. Приехал в магазин и просит продать пачку:

  • «Какие вам нужны электроды? – они бывают разные, у нас есть АНО-1, АНО-24. Так вам какие вам?»

  • «Да любые – подешевле»

  • «Пожалуйста»


  • Приехал домой, вставил электрод, чиркнул, вроде загорелся, начинает варить - что-то не то? В чем дело? – а дело, конечно же в электродах. Большинство начинающих любителей сварочного дела, не задумываются над тем, что сварочные электроды бывают разные – переменного и постоянного тока; различного сечения – 1.2, 2.0, 2.5,3.0, 4.0 и т.д.; с различным внутренним стержнем и покрытием - это УОНИИ-13/55, ЗРС-2 и другие. Так что, прежде чем заняться сварочными работами в своем хозяйстве, необходимо хотя бы перед этим, предварительно почитать информацию в библиотеках, в интернете, чтобы знать: какие бывают сварочные электроды, и с чем их едят? Начинающим сварщикам кажется, что сварка не требует каких-то спецмальных знаний, но это ошибочное мнение.

    Будет ли электрод постоянного тока работать в сварочном аппарате переменного тока? - Конечно же, нет. Поэтому, данное правило необходимо запомнить. Далее, электроды бывают разного сечения, для того чтобы работать с различными видами металла, соответствующей толщины. Подбор электродов под толщину свариваемого металла, должен соответствовать следующим параметрам: если он диаметром от 1.6 и до 2.5, то толщина метала должна быть 1-2 мм, при этом следует знать и другую важную информацию – это выставление силы тока (Ампераж), которая так же выставляется в соответствии с его диаметром.

    Для данного диаметра, сила тока должна быть не менее 35А и не более 85А. При меньшем ампераже, будет происходить залипание, а при высоком – прожиг металла. И в том и в другом случае происходит порча материала, особенно если его толщина не значительная. Так же следует учесть, что данные параметры относятся к работе с нижним положением электрода, при вертикальной сварке, силу тока следует уменьшить примерно на 10-15%, применяя электроды, не превышающие диаметр 4 мм. Не зная таких элементарных вещей, можно создать себе множество проблем и ненужных растрат. Если допустим сварочный аппарат, имеет мощность 200А, а им пытаются варить рельсы, используя электрод 6.0, то так недолго и загубить «сварочник». Знание марки и типа оборудования, обязательны, иначе не миновать проблем.

     
     

    Другие новости о строительстве:
     
    12-07-2011, 17:16    Просмотров: 1367