изготовление установка монтаж недорогих потолков Москва карта сайта Написать письмо

 

     ГлавнаяПолезные советы
     
 

Процесс изготовления ОСП-плит

 
 

Ориентированно-стружечные плиты (ОСП, OSB) изготавливают на высокоавтоматизированных линиях OSB, которые позволяют выпускать плиты трех стандартных размеров: 1,22х2,44м, 1,2х2,44м и 1,22х3,66м, при толщине 38, 25, 22, 18, 15, 11, 10, 9, 8 и 6 мм.

В качестве сырья используется неделовая древесина как лиственных, так и хвойных пород - это позволяет, при реализации продукции, сделать диапазон цен OSB более широким. Тополь, сосна, клен, осина наиболее популярна у производителей ОСП. Древесину, в необходимом количестве, предварительно пропаривают в специальных бассейнах, после чего с бревен удаляется кора. Однако свежесрубленную и не промороженную древесину сразу окоривают и направляют на переработку в стружечный станок. В роторных стружечных станках можно перерабатывать целиком бревна, не раскряжевывая их перед этим.

Свежеприготовленная стружка, как правило, влажная и ее просушивают во вращающихся барабанах сушильных камер. Хорошо просушенную стружку на специальной установке отделяют от некондиции; очень крупную, а также очень мелкую отбраковывают, а основную массу направляют на дальнейшую переработку.

Переработка эта заключается в смешивании стружки с парафином и смолами, причем для разных слоев будущей плиты предназначены разные смолы и, соответственно, процесс идет в разных смесителях. Конструктивно смесители одинаковые, разница в составе химикатов, которые в них подаются. Для внешних слоев применяется смола в сочетании с наполнителем и отвердителем, а для внутреннего слоя на основе фенолформальдегида или изоцианата. Процесс смешивания очень строго контролируется специальными датчиками и приборами. Сам смеситель представляет собой вращающийся с определенной скоростью барабан, в который подаются соответствующие химикаты.

В производстве OSB стружечный ковер формируется по такой технологии:

Каждый из трех слоев ковра выкладывается своей формующей машиной с индивидуальной ориентирующей головкой, которая и формирует этот слой. При этом во внешних слоях ковра стружка ориентирована поперек движения конвейера, а в среднем – вдоль; такое перекрестное расположение слоев придает OSB панели необходимую прочность. Формующие машины послойно выкладывают ковер на конвейер, который доставляет его для дальнейшего прессования.

В процессе прессования рыхлая стружечная масса очень сильно уплотняется и прогревается до температуры порядка двухсот градусов, при этом происходит полимеризация смолы и образование прочной плиты. Этот процесс необходимо постоянно контролировать, периодически замеряя температуру и давление.

Готовые листы после охлаждения разрезаются на стандартные плиты и подготавливаются к реализации.
 
 

Другие новости о строительстве:
 
18-10-2011, 11:34    Просмотров: 1165