изготовление установка монтаж недорогих потолков Молдова карта сайта Написать письмо

 

     ГлавнаяСтроим дом
     
 

Вопрос дачных участков и экологии

 
 

Разговоры об ухудшающейся экологической обстановке в Московской области длятся не первый год. Конца им не видно – проблема действительно стоит довольно остро. Конечно, следует учитывать, что этот вопрос задевает экономические интересы многих групп (вспомните, в какие суммы, в среднем, оцениваются земля и участки подмосковье). Это, безусловно, добавляет масла в огонь споров. Однако экология Подмосковья – это экология почти двадцати миллионов человек, проживающих в Москве и области, а также жителей соседних областей.

Суть споров заключается в постоянном расширении площади, используемой человеком. Земля нужна для самых различных целей. Это индустриализация и развитие сельского хозяйства – Москва является крупнейшим потребителем товаров в России, а транспортная инфраструктура делает возможным массовый перенос предприятий в область. Это строительство жилых домов для растущего населения. Наконец, это создание дачных и коттеджных поселков. Мы привыкли слышать преимущественно об элитной застройке, под которую идут, например, многие земельные участки новорижского шоссе. Но и относительно недорогие предложения – проекты, выполненные не под английские коттеджи или швейцарские шале, и не знаменитый «город миллионеров» на Рублево-Успенском шоссе – тоже растут, как на дрожжах.

Все это – даже дачные участки – усиливает нагрузку на экологию Подмосковья. Да и в соседних областях, где расположено куда меньше производств, живет меньше людей и почти не возводится дачных поселков, прослеживается эта тенденция. Столичная экспансия задевает, прежде всего, области, расположенные южнее Москвы – активно застраиваются земельные участки в Калужской области, растет агломерация Тулы, тяготеют к центру восточные районы Смоленской области. Разрушение природных ландшафтов идет полным ходом, причем на его темпы оказывает влияние не только рост промышленности, городов или нагрузка на транспортную систему столичного региона.

Классическим уже примером являются земельные участки - киевского и калужское направления, расположенные в основном вдоль трасс М3 («Украина») и А101 (известной как «Варшавская»). На территории Московской области эти дороги пролегают по густонаселенным районам - Наро-Фоминский, Ленинский, Подольский – из которых разве что только последний хорош для возведения современных дачных поселков. В последнее время всё актуальней для застройщиков становится поиск площадей подальше от Москвы: несмотря на то, что там цены на недвижимость ниже, но рекреационные ресурсы имеют больший потенциал, чем и объясняется всё возрастающий спрос.

Уровень промышленного развития в тех местах ниже, к тому же в постсоветское годы или в последнее время многие потенциально опасные объекты были закрыты или перепрофилированы (к примеру, Обнинская АЭС в 2002 году прекратила основную свою работу и даже есть тенденция представлять её любопытным иностранным туристам как музей). Транспортная сеть здесь так же не столь масштабная, что подразумевает меньший объем вредных выбросов.

Менее удобным для большинства пользователей дачный участков представляется расстояние в 100 км от Москвы и больше, хотя для современного автомобиля это не такая уж и проблема, но опять же от их всё возрастающего использования снова появляется всё тот же вопрос экологии. Оптимизация землепользования и оздоровление экологической ситуации Подмосковья являются теми вопросами, над которыми как и мировым потеплением нужно задумываться уже сегодня.

 
 

Другие новости по теме о строительстве:
 
9-02-2011, 03:19    Просмотров: 1579